Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Жизнь как кино: Спортивные подвиги на Олимпиаде и в фильмах

В Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры, которые стали триумфальными для российской команды и подарили нам немало захватывающих сюжетов — от первых в истории страны золотых медалей в шорт-треке, принесенных Виктором Аном, до во многом неожиданного золота фигуристки Аделины Сотниковой. КиноПоиск вспоминает яркие подвиги отечественных спортсменов и находит аналогичные примеры в кино.

Вик Уайлд и Алена Заварзина

Золото и бронза в параллельном гигантском слаломе

Американский сноубордист Вик Уайлд в 2011 году женился на коллеге Алене Заварзиной, принял российское гражданство и завоевал золото в турнире по параллельному гигантскому слалому, в то время как его супруга выиграла бронзу. Об истории их любви узнал весь мир, а Уайлд чуть позже принес в копилку России еще одну золотую медаль.

«Уимблдон»

Режиссер Ричард Лонкрэйн, 2004

Пример Вика Уайлда и Алены Заварзиной показывает, как любовь способна толкать человека на подвиги и давать новые силы. Те же метаморфозы произошли и с Питером Кольтом (Пол Беттани), главным героем романтической ленты Ричарда Лонкрэйна «Уимблдон». Питер — хронический неудачник, терпящий поражение за поражением в профессиональном теннисе и в личной жизни. Тем не менее ему удается попасть на Уимблдонский турнир, где он встречает знаменитую теннисистку Лиззи Брэдбери (Кирстен Данст). Они влюбляются друг в друга, и, окрыленный светлым чувством, Питер триумфально начинает чемпионат, достигая небывалых для себя высот. А вот игра Лиззи становится все хуже, чем крайне недоволен ее отец-тренер (Сэм Нил). Оказывается, что удержать любовь еще сложнее, чем добиться звания чемпиона.

Александр Третьяков

Золото в скелетоне

Долгое время скелетон — скоростной спуск по ледяной трассе на специальных санях — считался в России диковинным видом спорта. Все изменилось с приходом Александра Третьякова, который выиграл первую в истории страны медаль в скелетоне в Ванкувере, а в Сочи взял первое золото, обойдя главных конкурентов с внушительным преимуществом.

«Крутые виражи»

Режиссер Джон Тёртелтауб, 1993

Для солнечной Ямайки бобслей является куда более нетипичным видом спорта, чем скелетон для России. Но четырех героев очаровательной спортивной комедии Джона Тёртелтауба этот факт не смущает. Они собирают деньги на боб и билеты, берут в тренеры бывшего олимпийского чемпиона и отправляются на зимнюю Олимпиаду в Калгари, чтобы покорить абсолютно новые для своей страны вершины. Там они сталкиваются с насмешками соперников, в частности немецкой сборной. Но эти парни настроены решительно. Они собираются доказать всем, что способны бороться на равных с сильнейшими. В основу картины легла реальная история ямайской сборной, которая, кстати, выступала и в Сочи, правда, не без приключений. По пути в Россию спортсмены потеряли свой боб, но, к счастью поклонников, довольно оперативно снаряжение удалось найти.

Виктор Ан

Три золота и бронза в шорт-треке

На Олимпиаде в Турине в 2006 году конькобежец Виктор Ан выигрывал золото для Южной Кореи. В 2008-м он получил серьезную травму, вследствие которой выбыл из строя на целый сезон. Залечив все болячки, Ан вернулся к тренировкам, однако места в родной сборной ему уже не нашлось. Тогда спортсмен принял решение выступать за Россию. На Олимпиаде в Сочи он взял сразу четыре медали в шорт-треке — три золота (500 метров, 1000 метров и эстафета) и бронзу (1500 метров), — став национальным героем и рекордсменом по числу завоеванных наград в своей дисциплине.

«Человек, который изменил все»

Режиссер Беннетт Миллер, 2011

В биографической драме Беннетта Миллера «Человек, который изменил все» менеджер бейсбольной команды «Атлетикс» Билли Бин (Брэд Питт) и его помощник Питер Бренд (Джона Хилл) собирают целую команду игроков, на которых другие тренеры уже поставили крест, как в свое время на Викторе Ане. Перебравшись в новый коллектив и почувствовав веру в себя, возрастные игроки обретают вторую молодость, а никогда не хватавшие звезд с неба прыгают, казалось бы, выше головы. Вместе они пытаются доказать, что бороться за чемпионство можно без колоссальных бюджетов, и совершают революцию в мире бейсбола, как и Виктор Ан совершил революцию в российском шорт-треке.

Аделина Сотникова

Золото в женском фигурном катании

17-летняя Аделина Сотникова пропустила командные соревнования по фигурному катанию в Сочи, после которых внимание зрителей было сосредоточено на еще более юной Юлии Липницкой. Позже в одиночных выступлениях Сотникова неожиданно для многих завоевала первую для России золотую медаль в истории женского катания, уверенно обойдя главную фаворитку Ю-На Ким.

«Фаворит»

Режиссер Гэри Росс, 2003

Истории неожиданного триумфа нередко становились основой фильмов. Но «Фаворит» рассказывает об удивительном пути к успеху сразу двух героев — слепнущего жокея Реда Полларда (Тоби Магуайр), зарабатывающего также нелегальными боксерскими матчами, и, как кажется, невзрачной лошади по кличке Сухарь. Все давно списали их со счетов, кроме владельца скакуна Чарльза Ховарда (Джефф Бриджес) и тренера Тома Смита (Крис Купер). Вместе они пытаются преодолеть многочисленные преграды, чтобы одержать главную в своей жизни победу. Победу, которая подарит надежду всему американскому обществу, разбитому Великой депрессией.

Мужская сборная России по биатлону

Золото в эстафете 4 × 7,5 км

Российские биатлонисты не хватали звезд с неба в индивидуальных соревнованиях, и многие стали называть выступление в данной дисциплине одним из главных провалов в Сочи. Тем не менее под занавес Олимпиады мужская сборная, в которую вошли Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, продемонстрировала великолепную командную тактику и завоевала первое в истории России олимпийское золото в эстафете, выведя страну в лидеры общего медального зачета.

«Вспоминая титанов»

Режиссер Боаз Якин, 2000

Построить крепкую и сплоченную команду, которая способна достичь любых высот, — это крайне сложная задача в любом виде спорта. И, как никто другой, это знает тренер по американскому футболу Герман Бун (Дензел Вашингтон), возглавивший школьную команду, которую непросто назвать дружным коллективом. Буну предстоит избавить «Титанов» от предрассудков, завоевать уважение подопечных, добиться гармонии между каждым из игроков и объяснить, что если им хочется выиграть чемпионат штата, то бороться стоит не друг с другом, а с соперниками. Студия Disney не раз радовала зрителей воодушевляющими лентами о силе человеческого духа, и «Вспоминая титанов» — один из ярчайших примеров.

Александр Константинов

Публикация на сайте kinopoisk.ru

Жизнь как кино: Спортивные подвиги на Олимпиаде и в фильмах

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая статья: Подарок ко Дню святого Патрика: 10 лучших ирландских фильмов Следующая статья: Что делать темными ночами? Смотреть кино, конечно!
Жанры:
Сериалы:
Вегас
[Вегас]
Изгнание
[Изгнание]
Бред, который несет мой отец
[Бред, который несет мой отец]
Касл
[Касл]
Каприка 1 сезон
[Каприка 1 сезон]
Мертвые, как я
[Мертвые, как я]
Заколдованное королевство
[Заколдованное королевство]
Будь мужчиной 1 сезон
[Будь мужчиной 1 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх