Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Зеленая кровь: Самые яркие ирландские герои в кино

В Москве продолжается «Неделя Ирландии» — ежегодный фестиваль, гости которого знакомятся с новинками ирландского кинематографа, слушают живую ирландскую музыку и отмечают День святого Патрика. Вдохновившись атмосферой праздника, КиноПоиск вспоминает самых ярких героев-ирландцев из фильмов, снятых за пределами страны. В их числе персонажи в исполнении Джека Николсона, Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта, Тома Круза, Гари Олдмана и Хита Леджера.

В преддверии седьмого Фестиваля ирландского кино и Дня святого Патрика КиноПоиск вспомнил лучшие картины, снятые в Ирландии — от биографической драмы Джима Шеридана «Моя левая нога» до романтического мюзикла Джона Карни «Однажды».

Джеки Фленнери (Гари Олдман)

«Состояние исступления», режиссер Фил Джоану, 1990

Джеки Фленнери — неуправляемый и непредсказуемый ирландский гангстер с вечной сигаретой в зубах и с помятым видом. Именно о таких говорят: «От него веет опасностью». Долгое время он выполняет грязную работу для группировки своего брата Фрэнки (Эд Харрис), которая заправляет кварталом Адская Кухня. Жизнь Джеки меняется, когда в Нью-Йорк возвращается друг его детства Терри (Шон Пенн) — коп под прикрытием, получивший здание положить конец преступлениям банды Фленнери. Недооцененный неонуар Фила Джоану остался в тени гангстерской драмы Мартина Скорсезе «Славные парни», которая вышла в том же году, но оказался там незаслуженно. «Состояние исступления» — это, пожалуй, один из самых убедительных фильмов об ирландской мафии и одна из лучших ролей Гари Олдмана, который и сам имеет ирландские корни.

Джозеф Доннелли и Шэннон Кристи (Том Круз и Николь Кидман)

«Далеко-далеко», режиссер Рон Ховард, 1992

Он — бедный ирландский католик, поклявшийся отомстить зажиточному землевладельцу Дэниэлу Кристи за жестокую смерть своего отца, которая настигла его из-за невыплаченной ренты. Она — ирландская протестантка и дочь того самого землевладельца, отказывающаяся мириться с преступлениями своей семьи. Вместе они бегут в далекую Америку, где пытаются начать новую жизнь. Но осуществить американскую мечту, оказывается, не так-то просто. В старомодной эпической драме Рона Ховарда Том Круз и Николь Кидман (в то время актеры и сами были семейной парой) переносят на экран историю двух заблудших душ, которые находят спасение друг в друге и доказывают, что выжить в суровом и незнакомом мире куда проще, если тобой движет любовь. Даже самым крепким ирландцам и даже во время жестоких Земельных гонок 1893 года.

Коннор и Мерфи МакМаннусы (Шон Патрик Флэнери и Норман Ридус)

«Святые из Бундока», режиссер Трой Даффи, 1999

Братья-ирландцы Коннор и Мерфи вели спокойную (насколько это только возможно в криминальном Бостоне) жизнь, пока однажды не столкнулись с группировкой русских гангстеров, с которой благополучно разобрались. Разумеется, в целях самозащиты. После этого они получили послание от Бога, благословившего их на очищение грешного города от зла. В самой жестокой манере они добивают русских мафиози, дают бой итальянскому боссу и пытаются избавиться от пристального внимания агента ФБР в исполнении Уиллема Дефо, попутно прикарманивая кровавые деньги. Любопытно, что в роли братьев в этом безумном комедийном боевике мы могли увидеть не Шона Патрика Флэнери и Нормана Ридуса, которые и в жизни являются хорошими приятелями, а совсем других актеров. С проектом Троя Даффи связывали имена Киану Ривза, Итана Хоука, Кеннета Браны и даже Сильвестра Сталлоне. Однако из-за конфликта с Даффи от фильма отказалась студия Miramax, и бюджет пришлось сократить в 2,5 раза.

Микки О’Нил (Брэд Питт)

«Большой куш», режиссер Гай Ричи, 2000

Ирландский цыган Микки (в самой Ирландии эту этническую группу называют странниками) способен продать рухлядь за баснословную сумму и положить с одного смертоносного удара головореза, в два раза превосходящего его в размерах. А еще Микки никогда не признает поражения, даже если это договорный боксерский матч, из-за чего у героев Джейсона Стэйтема и Стивена Грэма возникают серьезные проблемы. В криминальной комедии Гая Ричи Брэд Питт выходит на первый план, обводя всех вокруг пальца и доказывая, что лучше несколько раз подумать, прежде чем связываться с цыганами. Особенно ирландскими.

Священник Вэллон и Амстердам Вэллон (Лиам Нисон и Леонардо ДиКаприо)

«Банды Нью-Йорка», режиссер Мартин Скорсезе, 2002

Предводитель банды ирландских эмигрантов по прозвищу Священник, который вел войну с группировкой коренных американцев, сражаясь огромным чугунным крестом, — это, пожалуй, последний ирландец, на чьем пути вы бы хотели встать. Хотя герой Лиама Нисона получает не так много экранного времени и еще в начале погибает от рук Мясника Билла (Дэниэл Дэй-Льюис), он единственный ирландец, которого заклятый враг будет уважать и не забудет до конца своих дней. Дело Священника подхватывает его сын Амстердам. Он пробивает себе дорогу с самых низов преступного мира с целью отомстить за смерть отца и продолжить битву за свободу ирландской общины. Мартин Скорсезе пытался снять «Банды Нью-Йорка» еще с 1970-х годов, а с ролью Амстердама в различное время связывали Джона Белуши и Мэла Гибсона. Однако фильм удалось поставить лишь в начале нулевых, а главную роль получил Леонардо ДиКаприо, тем самым положив начало знаменитому тандему со Скорсезе.

Нэд Келли (Хит Леджер)

«Банда Келли», режиссер Грегор Джордан, 2003

Выходец из семьи бедных ирландских эмигрантов, Нэд Келли был одним из самых известных разбойников XIX века. Вместе со своими подельниками он обчищал банк за банком, но делился награбленным с бедняками, в частности из своей общины, за что его прозвали австралийским Робин Гудом. История Келли не раз переносилась на экран. Первый фильм о нем был снят в Австралии еще в 1906 году, а в 1970-м его роль исполнил Мик Джаггер. В мрачном вестерне Грегора Джордана образ Неда примерил на себя Хит Леджер, и это было попаданием в точку. Харизматичный, дерзкий, отчаянный и, конечно же, неоднозначный... Каждому зрителю придется самостоятельно решить, кем был Нед Келли — героем или преступником.

Фрэнк Костелло (Джек Николсон)

«Отступники», режиссер Мартин Скорсезе, 2006

Снявшись в нескольких комедиях подряд, Джек Николсон в своей первой работе с Мартином Скорсезе наконец получил возможность сыграть злодея. При этом актер поставил перед собой задачу воплотить на экране абсолютное зло. И ему это удалось. Фрэнк Костелло — безжалостный и самовлюбленный босс ирландской мафии Бостона, обладающий характерной дьявольской улыбкой Николсона и скрывающий один очень важный секрет. Прототипом Костелло стал известный гангстер Джеймс Балджер, выходец из Ирландии, группировка которого на протяжении нескольких десятилетий правила бостонским преступным миром. Балджера поймали лишь в 2011 году, и после долгих судебных разбирательств он получил два пожизненных срока. Поговаривают, что мафиози и сам заявлялся в кинотеатр, чтобы посмотреть, как его роль исполнил Джек Николсон.

Рэй и Кен (Колин Фаррелл и Брендан Глисон)

«Залечь на дно в Брюгге», режиссер Мартин МакДона, 2007

В первой версии сценария герои трагикомедии английского драматурга Мартина МакДоны были англичанами, но, когда в распоряжении режиссера оказались два выходца из Дублина, Колин Фаррелл и Брендан Глисон, этим нельзя было не воспользоваться. Рэй и Кен — ирландские киллеры, которые после проваленного задания отправляются в тихий бельгийский городок, не подозревая, что он станет для них настоящим чистилищем. Фарреллу и Глисону даже не пришлось работать над акцентом. Надо ли говорить, что ирландцы в их исполнении получились крайне аутентичными и одними из самых ярких за последние годы? Ирландская любовь к крепким выражения здесь также на месте: слово «fuck» в «Брюгге» произносится в среднем более одного раза в минуту.

Александр Константинов

Публикация на сайте kinopoisk.ru

Зеленая кровь: Самые яркие ирландские герои в кино

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая статья: «Матрица» как помеха строительному бизнесу Следующая статья: Что делать темными ночами? Смотреть кино, конечно!
Жанры:
Сериалы:
Все ненавидят Криса
[Все ненавидят Криса]
Двойник 1 сезон
[Двойник 1 сезон]
Роб 1 сезон
[Роб 1 сезон]
Чужой среди своих 1 сезон
[Чужой среди своих 1 сезон]
Байки Митяя сериал
[Байки Митяя сериал]
2,5 человека 8 сезон
[2,5 человека 8 сезон]
Правосудие Декстера 6 сезон
[Правосудие Декстера 6 сезон]
Ходячие мертвецы 1 сезон
[Ходячие мертвецы 1 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх