Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Статуэтка для иностранца

Обзор иностранной прессы по фильмам "Ведьма войны", "Королевский роман" и "Любовь"

Вчера мы узнали номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар". Кого-то мы ожидали увидеть среди претендентов, кто-то стал для нас сюрпризом. Можно очень долго говорить, насколько справедлив выбор академиков, но сегодня речь пойдет немного о другом. Со всеми работами в основных номинациях аудитория более-менее знакома, чего не скажешь о категории "Лучший фильм на иностранном языке". Сегодня речь пойдет о трех "иностранцах": "Ведьма войны", "Королевский роман" и "Любовь".

Ведьма войны /Rebelle/ (2012)

драма / война

Режиссер: Ким Нгуйен
В ролях: Рашель Мванза, Ален Лино Мик Эли Бастьен, Мизинга Мвинга, Ральф Проспер

Действие ленты разворачивается в неназванном регионе Африки, где бушует гражданская война. Повстанцы нападают на деревню и, особо не разбираясь, стреляют и хватают ни в чем не повинных жителей. Среди "везунчиков", то есть тех, кого не убили, оказывается девочка Комона. Ее взяли в плен, дали в руки автомат и велели стрелять по правительственным войскам. Дальнейшие события — это переплетение переживаний главной героини, ее скорби, жалости, отчаяния и потрясений в сердце беспощадной гражданской войны.

Кадр из фильма "Ведьма войны"

Фильм написал и поставил Ким Нгуйен, его работы известны лишь узкой фестивальной публике. К слову о фестивалях, "Ведьма войны" — один из главных фильмов минувшего Берлинале. В Германии канадской ленте отдали должное за сюжет, визуальную и звуковую составляющую.

"Ведьме войны" никак не оправдаться за то, как тяжело она смотрится, пусть даже самые страшные сцены (казни, изнасилования и тому подобное) остаются за кадром, — пишет Дэниэл Грин (Daniel Green/CineVue). — Вместо раздражающего пиршества крови или же глянцевого голливудского портрета ребенка с оружием Нгуйен деликатно и аккуратно снял фильм, вызывающий истинные эмоции у аудитории, а не запрограммированные приступы отвращения".

Кадр из фильма "Ведьма войны"

Французский сайт Bonjour Tristesse также выделяет эмоциональность картины: "Впечатляющая работа, смелая с художественной точки зрения и сильная с эмоциональной".

Канадец Роберт Белл (Robert Bell/Exclaim) считает, что в фильме нет ничего лишнего: "По понятным причинам "Ведьма войны" мрачна, но по этой же причине она производит такой эффект, несмотря на претенциозный подтекст. Это приземленный, неэксплуататорский фильм, избегающий всяческих нотаций".

Кадр из фильма "Ведьма войны"

Нотаций в фильме нет, но, как считает Лесли Фелперин (Leslie Felperin/Variety), "Ведьма войны" учит зрителя: "В фильме заключен моральный урок. Вместе с тем Нгуйен не забыл развлечь аудиторию, искусно подобрав саундтрек из африканской фольклорной и популярной музыки. Также отметим операторскую работу и очень умелый монтаж звука".

"Ведьма войны" пока не добралась до России, но, будем надеяться, что в скором времени дистрибьюторы исправятся, и российскому зрителю все-таки доведется посмотреть на одного из номинантов Американской киноакадемии.

Королевский роман /En Kongelig Affere/ (2012)

драма / мелодрама / исторический

Режиссер: Николай Арсель
В ролях: Алисия Викандер, Мадс Миккелсен, Трине Дирхольм, Дэвид Денсик, Бент Мейдинг, …

Также один из главных фильмов Берлинале, претендовавший на "Золотого медведя". За режиссуру и сценарий отвечал Николай Арсель, работавший и над сюжетом шведской "Девушки с татуировкой дракона". Перед камерой работали актеры, уже протоптавшие себе дорогу в Голливуд — Алисия Викандер и Мадс Миккелсен, успевший побывать в злодейской шкуре в "Битве титанов" и "Казино "Рояль".

Кадр из фильма "Королевский роман"

По воле Арселя мы переносимся в Данию 70-х годов XVIII века. Датский король Кристиан VII, страдающий серьезным психическим заболеванием, постоянно проводит время в притонах Копенгагена, что приводит в бешенство юную королеву Каролину Матильду. Вскоре в свите короля появляется молодой доктор Иоганн Фридрих Струэнзе. Ему удается поправить состояние Кристиана VII и, завоевав его доверие, получить ряд государственных постов. Дальше больше, Струэнзе сближается и с Каролиной Матильдой. Правда, королева-мать Юлиана Мария не может смириться с таким положением дел...

Скандалы, интриги, расследования при датском дворе — такое всегда интересно, особенно любителям исторических драм.

Еще в ноябре Роджер Эберт (Roger Ebert/Chicago Sun-Times) разглядел в ленте оскаровский потенциал: "Королевский роман" — датская надежда на "Оскар" в этом году. Кроме того, это еще одна возможность посмотреть на восходящую звезду Мадса Миккелсена, секс-символа артхаус публики".

Кадр из фильма "Королевский роман"

Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today) отмечает, что фильм полезен для расширения кругозора. Действительно, много ли мы знаем о датских королях и королевах? "Превосходно рассказанная история с великолепной актерской игрой сочетает в себе политические интриги, философский идеализм и страсть, — пишет Пюиг. — Это редкий случай, когда фильм в равной степени учит и развлекает".

Примерно в том же ключе о "Королевском романе" пишет Стивен Ри (Steven Rea/Philadelphia Inquirer): "Красивая постановка и съемки делают фильм Николая Арселя исторической драмой высшего порядка. Умные мысли подкрепляются утонченной игрой Викандер и Миккелсена".

Месяц назад "Королевский роман" вышел в России на DVD. Также вы, наверняка, найдете фильм на сайтах онлайн-просмотра.

Любовь /Amour/ (2012)

драма

Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Рита Бланко, Лоран Капеллуто, Изабель Юппер, Эмманюэль Рива, Уилльям Шимелл, …

2012 год — год Михаэля Ханеке. Режиссер "Забавных игр", "Пианистки" и "Белой ленты" покорил Европу и теперь отправился покорять Америку. "Любовь" завоевала "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, собрала урожай наград Европейской киноакадемии и множество призов от критиков. Теперь же франко-австро-германская лента попала в номинацию на "Золотой глобус" и "Оскар", причем в случае с "Оскаром" "Любовь" не ограничилась лишь призом за лучший фильм на иностранном языке — она претендует на пять золотых статуэток, включая приз за лучший фильм. Безусловно, среди иностранных фильмов "Любовь" — фаворит с большим отрывом.

Кадр из фильма "Любовь"

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Однажды Анна становится жертвой несчастного случая. Остаток дней она должна провести парализованной. Ее приходит навестить дочь. С этого визита в семье начинается испытание...

"Крайне проницательный и чуткий фильм, порой даже интимный. "Любовь" рассказывает о том, каково жить стареющей женатой паре, в которой все было славно до тех пор, пока один из них не начал уходить из жизни", — делится впечатлениями Оуэн Глейберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly).

Кадр из фильма "Любовь"

"Великолепный в своей простоте и честности фильм о возрасте, болезни и смерти. "Любовь" Михаэля Ханеке нарочно мучительна, но это до глубины искренний взгляд на смертельную болезнь", — прониклась картиной Дебора Янг (Deborah Young/The Hollywood Reporter).

Кеннет Тюран (Kenneth Turan/Los Angeles Times) и вовсе не ожидал такого урагана эмоций от Михаэля Ханеке: "Любовь" — идеальный шторм от холодного, безукоризненного режиссера, неожиданно взявшегося за насущную тему".

Кадр из фильма "Любовь"

Фарран Смит Нэм (Farran Smith Nehme/New York Post) отмечает, что самому Ханеке уже 70 лет, и, возможно, это отразилось на его работе: "Всем великим фильмам свойственно хорошее воображение; здесь же еще и присутствует опыт. "Любовь" проявляет сострадание не только к изоляции и проблемам пары, но и к тем, кто не преуспел по жизни. Люди хорошо живут, пока смерть не приходит в их мир".

"Любовь" прошла на российских экранах еще в октябре, спасибо проекту "Другое кино". В ноябре картина вышла на DVD. Смотрите и поражайтесь, ведь с 99% вероятностью это лауреат премии "Оскар".

Публикация на сайте www.film.ru

Статуэтка для иностранца

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая статья: У англичан есть Шекспир, у французов — Мольер, а вот вестерн — это наше все! Следующая статья: Что делать темными ночами? Смотреть кино, конечно!
Жанры:
Сериалы:
Менталист
[Менталист]
Гавайи 5.0 1 сезон
[Гавайи 5.0 1 сезон]
Универ 3 сезон
[Универ 3 сезон]
Друзья 5 сезон
[Друзья 5 сезон]
Лютер 2 сезон
[Лютер 2 сезон]
Молокососы
[Молокососы]
Тайна Эдвина Друда 1 сезон
[Тайна Эдвина Друда 1 сезон]
Блудливая Калифорния 4 сезон
[Блудливая Калифорния 4 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх