Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Кислотная королева джунглей

Политая потом и слезами угнетаемых негров земля штатов американского Юга рождала не только обильные урожаи хлопка и маиса для рабовладельцев. Здесь появилась музыка черных рабов — блюз и кантри — стиль честных бледнолицых ковбоев и фермеров. Когда полезные демократические процессы помогли американцам немного преодолеть расовые предрассудки, из слияния этих двух музыкальных направлений родился рок-н-ролл, ритмическая основа всей современной музыки.

Вместе с рок-н-роллом здесь, на Юге, в городке Натбуш, штат Теннесси, ровно 75 лет назад родилась его будущая королева — певица Тина Тернер, урожденная Анна Мэй Буллок.

Тина Тернер, 1987 год

Сценическое имя Тина для Анны придумал муж, автор первого, по мнению многих специалистов, сингла в стиле рок-н-ролл, лидер группы Kings of Rhythm Айк Тернер. Их совместные выступления и принесли Тине мировую славу. Но через 16 лет в одночасье слава рухнула.

Ее имя было созвучно женской версии Тарзана, главной героине сериала «Шина, королева джунглей», американского телехита 1950-х. Образ дикой женщины из джунглей как нельзя более точно соответствовал облику и темпераменту молодой певицы.

Впервые Анна Мэй увидела и услышала Айка в Восточном Сент-Луисе. Вместе со старшей сестрой она приходила в клуб Manhattan на концерты группы Kings of Rhythm. Отрицательная харизма Айка Тернера привлекла девушку с первого взгляда. Он показался ей уродливым. Его костюм болтался, словно на вешалке, прическа походила на плохо приклеенный парик. Однако девушка впадала в транс, видя Тернера на сцене, и заходила в клуб снова и снова. Однажды, в перерыве концерта, когда Айк в одиночку наигрывал на сцене You Know I Love You Би Би Кинга на электрооргане, Анна поднялась к нему и запела. С тех пор она стала полноправной участницей Kings of Rhythm под именем Крошка Энн.

Два года молодая певица была бэк-вокалисткой Kings of Rhythm. Ее голос звучит на сингле 1958 года Boxtop. Она успела родить сына от одного из музыкантов группы, который вскоре бросил ее и ушел из ансамбля. Пока она не забеременела от самого бэндлидера, переживавшего сложный период в отношениях с женой, будущая звезда оставалась на подпевках: в коллективе и так хватало вокалистов.

Все переменилось в одночасье. Под влиянием музыки Рэя Чарльза Тернер подумывал о создании соул-проекта. Написал несколько песен и предложил Анне Мэй спеть на демо-записи трека A Fool in Love, предполагая, что впоследствии сотрет дорожку, наложив мужской вокал. Президент нью-йоркского лейбла Sue Records, куда Тернер отослал запись, настоял, чтобы женский вокал оставили. И заплатил музыканту 25 тысяч долларов аванса, уверяя, что песня станет хитом.

Так и случилось. Сингл вышел в 1960 году, попал на 27-е место в топ-100 Billboard. Тогда же Крошка Энн превратилась в Тину Тернер из музыкального коллектива Ike & Tina Turner Revue, в который еще входило нанятое специально для записи песни вокальное трио, получившее название The Ikettes. В следующем году дуэт был уже в топ-20 с песней It’s Gonna Work Out Fine. Эта композиция принесла им первую премию «Грэмми» в 1961 году.

Когда записывалась песня A Fool in Love, Тина уже три месяца была беременна от Айка. Она заявила, что больше не хочет официальных отношений и Айк впервые избил ее растяжкой для обуви. В 1962 году Айк предложил певице выйти за него замуж, и та не посмела ему отказать. Артисты расписались, заехав в пыльную контору с вывеской «Оформление браков» в мексиканской Тихуане. На протяжении почти 20-летних отношений Айк не раз колотил Тину: телефонными шнурами, вешалками и прочими предметами домашнего обихода. Ей приходилось петь со сломанной челюстью, певицу выгоняли на сцену из больниц, где она лежала с гепатитом и даже туберкулезом. Делалось все, чтобы денежный поток в карманы Айка не иссякал.

С Sue Records Тернеры проработали до 1964 года, а в следующие пять лет заключили контракты десятком лейблов. Они колесили по стране с концертами, которые по энергетике и насыщенности соперничали с шоу Джеймса Брауна. С 1963 по 1966 год Тина несколько раз выступала на телевидении соло.

В 1965-м продюсер Фил Спектор написал для Тины песню River Deep — Mountain High, которая не имела большого успеха в Штатах, но возглавила хит-парады Европы. Эта песня надолго стала одной из визитных карточек певицы. Благодаря успеху сингла Айк и Тина выступали на разогреве у Rolling Stones в их туре по Великобритании 1966 года, после чего дуэт отправился в гастроли по Европе и Австралии.

В 1970-х дуэт обратился к року. Ike & Tina Turner Revue перепели несколько классических рок-хитов. Битловский Come Together дал название альбому 1971 года, а Proud Mary группы Creedence стала одной из самых узнаваемых песен рок-дивы и принесла ей еще одну «Грэмми». В 1975-м Тину пригласили в Лондон, чтобы сыграть Кислотную Королеву в киноверсии рок-мюзикла группы The Who «Томми». Вместе с ней снимались Эрик Клэптон, Элтон Джон и Джек Николсон. Образ, созданный рок-дивой на экране, лег в основу ее второго сольника Acid Queen.

В 1976 году семейные и творческие отношения Айка и Тины окончательно зашли в тупик. Муж-кокаинист Тернер терял контроль над собой. Певица черпала силы в буддизме, читая «Лотосовую сутру». К тому времени у Тины вышло два сольных альбома и она уже не так боялась за будущее.

Как-то по пути из Лос Анджелеса на концерт в Далласе Тина отказалась от предложенных Айком шоколадных конфет, за что получила удар по лицу. Она впервые решилась ответить, муж бил снова и снова. Когда пара добралась до отеля, лицо Тины распухло и кровь заливала белоснежный костюм от Сен-Лорана. Концерт пришлось отменить. Той же ночью, пока Айк спал, певица сбежала из гостиничного номера с 36 центами в кармане. Переночевав в долг в мотеле, добралась до Калифорнии, где несколько месяцев была домработницей у друзей, скрываясь от безумца.

Найдя юриста, певица запустила бракоразводный процесс. Чтобы получить развод, ей пришлось отказаться практически ото всего. Недвижимость, драгоценности, звукозаписывающие студии, автомобили, права на написанные Тиной песни получил Айк, Тине остались лишь долги, неустойка за отмененные гастроли, сценическое имя и два мощных «Ягуара».

Начиная практически с нуля, Тина вернулась на сцену в 1977 году с кабаре-программой в Лас-Вегасе, выступала в шоу Шер и других артистов. Рок-альбом 1978-го и пластинка 1979 года с элементами набирающего популярность стиля диско не попали в хит-парады. Хотя живые концерты Тернер пользовались успехом, — в 1980 году она снова выступила на разогреве у Rolling Stones, — в хитпарады она впервые попала только в 1983-м с кавером Эла Грина Let's Stay Together. Сингл стал 26-м в топ-100 Billboard, а в Европе добрался до первой десятки. Благодаря этому успеху лейбл Capitol заключил с Тиной контракт на три альбома.

Блистательный камбэк после распада дуэта с бывшим мужем состоялся в 1984 году, когда вышел альбом Private Dancer — самый успешный в сольной карьере Тины Тернер. В мире было продано более 11 миллионов копий. В 1985-м Тина удостоилась четырех премий «Грэмми». Лучшей записью года тогда признали сингл What's Love Got to Do with It. Один из концертов мирового турне в поддержку Private Dancer выпустили на видео. В том же году Тина снялась в одной из главных ролей в фильме «Безумный Макс 3: Под куполом грома» с Мэлом Гибсоном. Для саундтрека записала несколько песен: We Don't Need Another Hero получил кинопремию «Золотой глобус» и очередную «Грэмми».

80-е годы были насыщены знаковыми событиями. Дуэты с Миком Джаггером, Эриком Клэптоном, Брайаном Адамсом и другими мега-звездами. Установившее мировой рекорд выступление перед самой большой платной аудиторией — более 188 тысяч человек на стадионе «Маракана» в Рио-де Жанейро. Альбом Foreign Affair с хитом The Best.

В 1991 году Айка и Тину Тернер ввели в Зал славы рок-н-ролла, после чего бывшие супруги дали разрешение на создание байопика Тины Тернер, для которого певица записала саундтрек с хитами 1960-70-х. Исполнители главных ролей в вышедшей в 1993-м картине были номинированы на «Оскар», а песня I Don't Wanna Fight стала последним хитом певицы, попавшим в верхние десятки американских хит-парадов. Отпраздновав 60-летие, певица прогремела мировым турне, объявив, что прощается со сценой, а в 2008-м провела еще один тур в ознаменование юбилея творческой деятельности.

Несмотря на преклонный возраст, дива не собирается стареть. Год назад она сыграла свадьбу с музыкальным продюсером Эрвином Бахом, роман с которым продолжался 27 лет. Незадолго до свадьбы певица стала гражданкой Швейцарии.

Публикация на сайте Лента.ru

Кислотная королева джунглей

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Британский институт кино поддержит производство гей-порнофильма Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Малыш Мун
[Малыш Мун]
Белый воротничок 4 сезон
[Белый воротничок 4 сезон]
Гримм 2 сезон
[Гримм 2 сезон]
Всю ночь напролет
[Всю ночь напролет]
Универ 3 сезон
[Универ 3 сезон]
Звездный путь: Следующее поколение 5 сезон
[Звездный путь: Следующее поколение 5 сезон]
Друзья 9 сезон
[Друзья 9 сезон]
Клуб Плейбоя
[Клуб Плейбоя]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх