Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Между латексом и интеллектом

Однажды великому Хичкоку задали вопрос, какой должна быть актриса, чтобы стать героиней его фильмов? Ответ был краток: красивой. Вряд ли это правило можно было применить к нашей героине в начале карьеры. Когда она только появилась на экране — в десятилетнем возрасте, причем сразу в паре с Элайджей Вудом и не кем-нибудь, а самим Брюсом Уиллисом в фильме «Норт» Роба Райнера, — таблоиды назвали девочку «веселым поросенком из диснеевского мультика». Некоторые считают, что с тех пор мало что изменилось. Но я не согласен.

Начинала Скарлетт Йоханссон довольно скромно. На первый взгляд — блондинка-пухляшка с кучей недостатков, о которых она сама с удовольствием рассуждает: маленького роста (всего 163 см), круглое личико, целлюлит, не совсем правильный прикус. Это, конечно, с точки зрения глянцевых журналов. Даже сейчас при произнесении ее имени некоторые слегка морщатся... Но если посмотреть на девушку внимательно, особенно в вечернем туалете, ясно, что внешними данными Творец не обделил ее с самого рождения. Да, в ранней юности курносость еще не так котировалась, но ближе к 30-ти (она родилась 22 ноября 1984 года) миловидность Скарлетт конвертировалась в дикий коммерческий успех, она даже стала любимой героиней комиксов. Правда, очередной «смешной девчонке» очень повезло на пороге совершеннолетия.

Талантливая дочка Ф.Ф. Копполы, София, в 2003-м под руководством папы сняла свой первый фильм «Трудности перевода», пригласив на главную роль 18-летнюю Йоханссон. Понадобилась незасвеченная дебютантка с неглупой физиономией, в стиле girl next door. Успех фильма до сих пор ставит имя Софии Копполы в ряд самых популярных независимых режиссеров США. В той ленте не только юная Скарлетт, но и звездный Билл Мюррей сыграли едва ли не лучшие роли в карьере. При бюджете в 4 миллиона фильм собрал более 120-ти, получил кучу наград, включая «Оскара» за сценарий, и стал визитной карточкой для начинающей актрисы. Поскольку тусовка семьи Копполы состояла в основном из голливудских интеллектуалов, девушку начали активно приглашать модные режиссеры, правда, лишь в малобюджетные проекты.

Следом за «Трудностями», буквально в том же 2003 году, вышла лента Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой», где партнером Скарлетт стал популярный британский актер Колин Ферт. И эта работа принесла авторам кучу номинаций и фестивальных наград. Скарлетт в мгновение ока превратилась из поросенка в прекрасного, хоть и несколько нестандартного, лебедя. Она была слегка сутулой и по-прежнему полноватой, но весьма сексапильной девицей. Одни губищи (без силикона) чего стоили! К тому же девушку никогда не смущали откровенные сцены, она легко обнажается перед камерой, а о ее любвеобильности и юношеской склонности к промискуитету до сих пор судачат на страницах таблоидов. Но к этому мы еще вернемся.

В нужный момент на старлетку обратил внимание второй после Хичкока гениальный создатель легендарных женских образов Вуди Аллен — человек, подаривший имя целому выводку голливудских див. Маг и волшебник экрана снимет с молоденькой Йоханссон целых три картины: «Матч-пойнт» (2005), «Сенсация» (2006) и «Вики Кристина Барселона» (2008). Причем ленты не были привычными для зрителя комедиями: в каждой в той или иной степени присутствовал элемент психологической драмы. В дальнейшем опыт работы с мэтром, по собственному признанию, подтолкнул актрису к тщательному выбору сценариев, с целью не снижать планку. В определенной степени ей это удается до сих пор.

На волне успеха Скарлетт стремительно набирает очки в продюсерских гроссбухах, ее замечают студии-мэйджоры. Как это часто бывает, ставку делают на внешность без учета актерских дарований. Поначалу не все складывалось. В ранней юности, в отличие от сегодняшнего дня, еще не вполне по-женски созревшую Йоханссон зрители с трудом воспринимали в качестве девушки, в которую любой может влюбиться с первого взгляда. Для успеха у широкой публики это строго необходимое условие. Довольно холодно, вплоть до коммерческого провала, были приняты многомиллионные «Остров» (2005) Майкла Бэя с Юэном МакГрегором, «Престиж» (2006) Криса Нолана с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом и «Черная орхидея» (2006) Брайана Де Пальмы — фильмы с кучей звезд, на фоне которых Йоханссон и вспомнить трудно.

Становилось очевидным, что прямо со старта актриса оказалась меж двух огней. С одной стороны, независимые, относительно бедные, хоть и прославленные мастера, такие как София Коппола или Вуди Аллен, дающие представление о том, как нужно играть и попутно вписывающие твои роли в энциклопедию кино. С другой — гигантские гонорары, мировая известность, вспышки софитов, постоянная игра в кошки-мышки с папарацци.

Казалось бы, начиная с участия в «Железном человеке-2» (2010) с бюджетом 200 миллионов и спустя два года в еще более дорогих «Мстителях», перешагнувших в прокате миллиардную планку сборов (чисто продюсерских картин, где имена режиссеров мало что говорят), Скарлетт Йоханссон пополнит пул неотличимых по виду красоток и потонет в гламурной тине. Но не тут-то было! Да, к 30 годам наша героиня прочно заняла пьедестал едва ли не самой знаменитой голливудской красавицы с претензией на независимость.

Конечно, карьера Йоханссон не уникальна — подобно оскароносной Хэлли Бэрри Скарлетт умудряется одновременно сниматься и в коммерческих проектах типа комикс-франшизы о Мстителях или той же «Люси» Бессона и выступать в роли закадрового голоса в инди-шедевре фантазера Спайка Джонза «Она» (2013). Кстати, особняком в карьере Йоханссон, на мой взгляд, стоит фантастический триллер автора «Сексуальной твари» британского режиссера Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре». Йоханссон играет инопланетянина, принявшего образ уличной красотки из окрестностей Глазго и убивающей случайных прохожих. Это кино оставляет за бортом все, даже ранние работы юбилярши, включая «Трудности перевода». Надо сказать, я не одинок в своем суждении. Низкобюджетная лента на сайте Rotten Tomatoes имеет рейтинг 89 процентов, а многие критики назвали фильм «несомненно лучшей картиной» на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. В отстраненном, неоднозначном и неожиданном по сюжету, депрессивном повествовании бывшему модному клипмейкеру Глейзеру удалось совместить глубокомысленность с попсовостью, в чем ему, несомненно, помогла Йоханссон, всем своим видом демонстрирующая амбивалентность не только своей героини — красавица, внутри которой живет страдающее чудовище, — но и странные выверты собственной актерской карьеры. Я уверен, что автор пригласил Скарлетт лишь затем, что хотел подчеркнуть: внутри распиаренной дивы с губищами в пол-лица и размерами 90-60-90 вполне может жить нежная и ранимая душа художника.

1/5

Кстати, последнее вполне считывается, если обратиться к биографии артистки. Ее отец — Карстен Йоханссон, архитектор, датчанин по происхождению, ушел из семьи, когда девочке было 13 лет, оставив ее мать Мелани, предки которой были выходцами из польского местечка, с четырьмя детьми. Кроме старших брата Эдриана и сестры Ванессы (ныне актрисы), у Скарлетт есть брат-близнец Хантер (которого мы тоже поздравляем). После развода родителей Скарлетт жила на два города — в Нью-Йорке, в котором остался отец и где она пошла учиться в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга, и Лос-Анджелесе, где уже в восьмилетнем возрасте приняла участие в спектакле «Софистика» вместе с Итаном Хоуком. По признанию актрисы, развод родителей нанес ей глубочайшую душевную травму. Роб Райнер, режиссер ее первого фильма, вспоминал, что девочка однажды сказала ему: «Для того чтобы расплакаться, мне нужно вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за глупейших пустяков... Один разбил любимую чашку, другой не купил вовремя свежую газету. Но на самом деле все гораздо сложнее. От них просто уходит любовь».

Эта жгучая тоска по родительской любви в дальнейшем заставила нашу героиню не только переживать одну за другой личные драмы — ей приписывали романы с Марком Уолбергом, Джошем Хартнеттом, Джастином Тимберлейком, Джаредом Лето, Бенисио Дель Торо, Билли Бобом Торнтоном, — список можно было бы продолжить, — но и вполне убедительно изображать «разбитое сердце» на экране. Личная жизнь долгое время не клеилась и на самом деле. В 2008 году Скарлетт на пару лет официально «сходила замуж», ее избранником стал популярный канадский актер Райан Рэйнольдс. Стремительный развод при отсутствии детей сердце дивы не разбил. С осени 2012 года Йоханссон состоит в неофициальном браке с французским журналистом Роменом Дориаком, который старше ее на два года, а совсем недавно, 4 сентября, она родила девочку, которую супруги назвали Роуз.

Сегодня 30-летняя Скарлетт Йоханссон входит в пул самых популярных персонажей светской хроники. Ее внешность (судачат, что после определенных манипуляций со скальпелем) приближается к эталонной (по мнению экспертов женских журналов). Она очень богата, но несмотря на участие в коммерческих проектах, актрису нельзя назвать всеядной. И хотя великие режиссеры не без оснований считают, что из любой красавицы можно сделать звезду, все же это большое преувеличение. Талант необходим. Кстати, в прошлом году Скарлетт сыграла в голливудском байопике о Хичкоке актрису Джанет Ли из «Психо». Продюсер этого фильма и по совместительству знаменитый комедиограф Айван Рейтман не без оснований полагал, что наша прекрасная блондинка была бы во вкусе мастера.

Публикация на сайте Лента.ru

Между латексом и интеллектом

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: «Левиафан» удостоился «Золотой лягушки» Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Блудливая Калифорния 2 сезон
[Блудливая Калифорния 2 сезон]
Дурман
[Дурман]
Игра в ложь 1 сезон
[Игра в ложь 1 сезон]
Доктор Кто 1 сезон
[Доктор Кто 1 сезон]
Короли побега 1-2 сезона
[Короли побега 1-2 сезона]
Против течения сериал
[Против течения сериал]
Белый воротничок 2 сезон
[Белый воротничок 2 сезон]
Доктор Хаус
[Доктор Хаус]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх