Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Читаем сами: как спрятаться от Большого Брата и стать настоящей женщиной Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки»М. АСТ: Редакция Елены Шубиной Майк Тайсон «Беспощадная истина»М.: Эксмо Энди Вейер

Ноябрь — месяц, когда среднестатистический житель средней полосы России на полгода покидает открытые пространства в городах и окрестностях. Окончен дачный сезон. Последние уличные мероприятия отгремели в День народного единства и «Ночь искусств». Впереди время коротких перебежек между теплыми помещениями — преимущественно домом и работой.

В такие дни важнейшими из искусств для граждан становятся кино и литература. Про киноновинки «Лента.ру» пишет регулярно каждую неделю. В период «зимней спячки» мы будем рассказывать еще и о том, что нужно и что не нужно читать, добираясь до кинотеатров и рабочих мест или отогреваясь в теплых помещениях во время долгих переходов по зимнему городу.

Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки»
М. АСТ: Редакция Елены Шубиной

Новая книга писателя, журналиста и литературоведа Татьяны Москвиной — одновременно автобиография и историческая хроника. Советское детство — тема популярная, у многих детство было советское. Однако Москвина дает специфически женский взгляд на это время, сконцентрированный на интимных и неудобных подробностях. Их в книге много, на любой вкус: от отсутствия гигиенических средств при наличии презервативов «Резинотреста» и тухлых яиц до детских страхов и отвязных тусовок с персонажами, на которых позже будут молиться.

Автор бросается в повествование с головой, выкладывая все, что у него наболело за долгую жизнь в СССР. Книга адресована девушке лет семнадцати «с толстой книжкой в руке, в стоптанных туфельках», входящей в этот неуютный мир «с туманной, гудящей от слов головой». По великодушию своему автор позволяет и всем остальным пройти вместе с ней по дорогам становления сильной независимой женщины, писательницы Татьяны Москвиной.

«Жизнь советской девушки» Москвиной можно считать авторским продолжением сборника «Детство 45-53. А завтра будет счастье», который ровно год назад выпустила ее коллега Людмила Улицкая. Улицкая, в отличие от Москвиной, ничего не сочиняла сама, ее «Детство» — это сборник писем из народной гущи, но после мощной редактуры писательницы так и кажется, что все эти случаи происходили с ней.

Аудитория: женщины нелегкой судьбы и романтики

Майк Тайсон «Беспощадная истина»
М.: Эксмо

Автобиография Майка Тайсона, некогда ставшего самым молодым абсолютным чемпионом мира, представляет жизнь американского боксера как историю человека, запутавшегося в собственной славе. Парень из гетто быстро зарабатывал огромные деньги и так же быстро их тратил на алкогольный и наркотический угар. Книга начинается с первого тюремного приговора Тайсона. Мотая срок, боксер принял ислам, и религия не дала ему погибнуть.

«Беспощадная истина» Майка Тайсона недавно чуть не обеспечила его членством в российском союзе писателей. Однако писателям стоило взяться за ум пораньше и предложить помощь в переводе мемуаров на русский язык. Все слова как-то разбежались от одиозного спортсмена, и переводчик не сумел собрать их обратно. Большого вклада в отечественную словесность Майк Тайсон пока не внес.

Писатель предполагает, а алкоголизм располагает, и задуманная как история с победным концом книга получила открытый финал. У бывшего чемпиона мира случился рецидив, и ему снова пришлось начать курс реабилитации, о чем автор подробно рассказывает в эпилоге автобиографии.

Аудитория: все, у кого томление духа

Энди Вейер «Марсианин»
М.: АСТ

Два романа для зануд

Хороший американский роман начинается с лаконичного описания неудобных обстоятельств главного героя. Этим лекалам следует и автор «Марсианина» Энди Вейер, начиная длинный роман с трех емких слов «Я в глубокой заднице». Главный герой, брошенный в одиночестве на Марсе, ведет дневник и на сотнях страниц описывает, как техническая смекалка помогает ему выжить — в дырявом скафандре, без еды и радио. За робинзонадой следит через спутники вся Америка. Книга напоминает рекламу «NASA с человеческим лицом» с предусмотрительными реверансами в сторону космической программы Китая, и обязательно понравится той аудитории, что запоем читает описания ТТХ и инструкции по использованию сложной техники в литературе про попаданцев и спецназ.

Читать «Марсианина» так же интересно, как поздние романы Стивена Кинга, все одинаково увлекательные и построенные на одном приеме: Кинг профессионально нагнетает саспенс подробнейшим перечислением деталей от марки обуви случайного собеседника второстепенного персонажа до надписи на пакете в руках персонажа третьестепенного, о жизни которого за десяток страниц мы успеем узнать все, вплоть до вкуса съеденных им 20 лет назад блинчиков, но тут его задавит Серый Мерседес, и в толстенном романе ни он, ни его блинчики больше никогда не появятся. Судя по длиннейшему списку с именами фанатов Стивена Кинга, которых благодарит переводчик, книга переводилась коллективно: настолько все запутанно.

Аудитория: обе книги рекомендуются занудам

Малала Юсуфзай «Я — Малала!»
М.: «КоЛибри» при участии изд. «Азбука»

Две книги о тяге к знаниям

Удивительная девочка Малала из долины Сват в Пакистане в 16 лет получила Нобелевскую премию мира за то, что боролась за права соотечественниц учиться в школе. Движение «Талибан» приговорило ее к смерти, но упрямая Малала не сдалась, и однажды ее расстреляли прямо в школьном автобусе. Спецрейсом Малалу увезли в Англию и спасли. Теперь она живет и учится в Бирмингеме, ее отец — учитель, и вся семья также переехали в Англию. Душераздирающую повесть, в которой красоты долины Сват и свет ученья противопоставляются мракобесным зверствам талибов, от лица Малалы написала журналистка Кристина Лэм в 2013 году. Малала получила за нее Национальную книжную премию Великобритании в категории «Нон-фикшн» и стала примером для всех школьниц Пакистана.

На той же полке стоит вторая книга Грега Мортенсона «Школа на краю Земли». Это продолжение его бестселлера «Три чашки чая» о том, как бывший альпинист переквалифицировался в строителя школ в Пакистане и Афганистане. Основная (и единственная) мысль книги Мортенсона такая же, как у Малалы Юсуфзай и Кристины Лэм: афганским девочкам лучше учиться, чем идти в террористки. Все оставшееся место автор описывает экзотические нравы и собственные похождения. В мире сочинения Мортенсона разошлись тиражом более семи миллионов экземпляров, что неудивительно, так как на раскрутку этих книг тратится примерно половина пожертвований его Институту Центральной Азии. Мортенсон тоже был номинирован на Нобелевскую премию мира. Но Грег не пакистанская девочка, ему повезло родиться белым и богатым, так что премию дали не ему, а Малале.

Аудитория: исследователи мультикультурализма и мечтатели

Гленн Гринвальд «Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма»
Спб.: Питер, 2014

Случай Эдварда Сноудена лишний раз доказывает утверждение, что даже у тяжелых параноиков есть реальные враги. Технический специалист АНБ обнаружил, что личные данные любого жителя Земли доступны американским спецслужбам. Не в силах молчать, отважный техник похитил сведения о тотальной слежке и предал их широкой огласке. Заодно, как жалуется Пентагон, Сноуден прихватил и секретные файлы об операциях американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил. Сноуден бежал в Россию, где, как известно, своих не бросают. Продержав месяц в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, героя наградили квартирой в Москве. Отвага и смелость не останутся без достойной награды.

Автор книги «Негде спрятаться» Гленн Гринвальд — тот самый журналист, которому Сноуден передал добытые им сведения. Пока журналист из Guardian собирался с мыслями, его обскакали коллега по газете Люк Хардинг и сотрудник The Economist Эдвард Лукас, так что это уже третья книга о мятежном ЦРУшнике.

Первая из трех частей запоздалой книги подробно рассказывает о том, как Сноуден уговаривал журналиста зашифровать свой почтовый ящик, чтобы они могли договориться о встрече. Все разоблачения сосредоточены во второй части, а в заключительном разделе Гринвальд сводит счеты с коллегами по цеху, которые стали обижать Гленна и «пытаться постоянно представить его кем-то другим, но не журналистом или репортером». От зависти, конечно.

«Негде спрятаться» отлично сочетается с вышедшей недавно книгой американского режиссера Оливера Стоуна о бесчинствах американской военщины в развивающихся странах. «Нерассказанная история США» написана режиссером в соавторстве с профессором истории и директором Института ядерных исследований Питером Кузником на основе документального мини-сериала Стоуна на канале Showtime. 600 страниц книги рассказывают страшную правду о том, что на самом деле несут народам под видом свободы и демократии американские бомбардировщики. Агрессивное освобождение Америкой всего остального мира, согласно Стоуну, ведется во исполнение завета первого президента США Джорджа Вашингтона: «Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага». В книге показано, как эту идею развивают такие практики и теоретики американского империализма, как Гарри Трумен, Збигнев Бжезинский, Джордж Буш-младший и сенатор Маккейн.

Аудитория: обе книги займут достойное место на полках у параноиков почвеннического толка рядышком с хрестоматийным исследованием «ЦРУ против СССР» Н. Яковлева (2-е изд:. М., «Правда», 1985)

И последнее: перед самым выходом материала в печать «Лента.ру» получила пресс-релиз сотой книги Юлии Шиловой. Как выяснилось, никто в редакции предыдущих 99 не читал. Мы обязуемся тщательно изучить этот феномен.

Публикация на сайте Лента.ru

Читаем сами: как спрятаться от Большого Брата и стать настоящей женщиной Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки»М. АСТ: Редакция Елены Шубиной Майк Тайсон «Беспощадная истина»М.: Эксмо Энди Вейер

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Игровые трейлеры недели: от разбитых черепов до трубки мира Mortal Kombat X Destiny Grand Theft Auto 5 Far Cry 4 World of Speed Call of Duty: Advanced Warfare Super Smash Bros. Halo: Master Chie Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Как я встретил вашу маму 5 сезон
[Как я встретил вашу маму 5 сезон]
Черепашки мутанты ниндзя 7 сезон
[Черепашки мутанты ниндзя 7 сезон]
Птичья песня 1 сезон
[Птичья песня 1 сезон]
Звездный крейсер Галактика сериал
[Звездный крейсер Галактика сериал]
2,5 человека 8 сезон
[2,5 человека 8 сезон]
Правосудие Декстера 5 сезон
[Правосудие Декстера 5 сезон]
Камелот 1 сезон
[Камелот 1 сезон]
Дурман
[Дурман]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх