Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Ушел из жизни продюсер Ричард Занук

13 июля в возрасте 77 лет ушел из жизни кинопродюсер Ричард Занук, обладатель премии «Оскар» за драму «Шофер Мисс Дэйзи», человек, без которого в 1975 году не состоялся бы фильм, повлиявший на всю голливудскую индустрию.

Именно Ричард Занук поверил в начале 70-х годов прошлого века в молодого режиссера Стивена Спилберга и проект, в котором главную роль должны были сыграть Рой Шайдер и механизированная голова акулы. Фильм «Челюсти» заработал сотни миллионов долларов в прокате, вывел Спилберга в первый ряд постановщиков и навсегда изменил отношение Голливуда к подобным проектам.

Семья Ричарда Занука предопределила, как принято говорить в таких случаях, его будущую карьеру. Мало того что мать, Вирджиния Фокс, была актрисой немого кино, отец, Дэррил Занук, был сценаристом, продюсером, а также, что еще более важно, основателем и главой 20th Century Fox — ни больше ни меньше как легендой Голливуда. Сам Ричард говорил, что вырос на киностудии, «играя в прятки на задворках съемочных павильонов», а на оскаровской церемонии он побывал впервые, когда ему было семь лет.

Поэтому неудивительно, что в 1960 году Ричард стал одним из топ-менеджеров киностудии Fox. Правда, тому предшествовала драматическая история увольнения его отца, а затем и триумфального возвращения в Fox с легендарным мюзиклом «Звуки музыки». Именно во время свободного плавания Дэррил Занук и привлек сына к работе по продюсированию фильма «Насилие», который и стал первым в его фильмографии.

После серии неудач в середине шестидесятых годов отец под некоторым давлением окружения, пытаясь спасти свою карьеру, сам уволил его, последовав вскоре вослед, и Занук-младший сначала попал в кресло вице-президента Warner Bros., а затем и основал вместе с Дэвидом Брауном компанию Zanuck/Brown под крылом Universal.

Одним из первых проектов, в работе над которым Занук принял участие в новом качестве, стала удостоенная семи «Оскаров» «Афера» с Робертом Рэдфордом и Полом Ньюманом. Однако в титрах Браун и Ричард не были указаны, так что радость успеха они могли разделить с получившими статуэтку продюсерами только за кулисами.

Но новые, уже именные номинации на главный приз Американской киноакадемии не заставили себя ждать. В 1974 году Занук и Браун спродюсировали первую крупную картину Стивена Спилберга «Шугарлендский экспресс» и приступили к работе над новым проектом режиссера, легендарным фильмом «Челюсти».

«Я помню, как-то в 1974-м Дик и я сидели в лодке и долго молча смотрели, как наша механическая акула погружается на дно моря, — вспоминает Стивен Спилберг. — Потом он повернулся ко мне и сказал: „Ну я, конечно, надеюсь, что это не был плохой знак“. В этот момент между нами возникла крепкая связь, которая держалась без малого 40 лет. Именно он научил меня всему, что я знаю о продюсировании. Он был одним из самых уважаемых людей в нашей индустрии».

После успеха «Челюстей» Ричард Занук спродюсировал такие знаменитые проекты, как «Вердикт» и «Кокон», а расставшись с партнером Дэвидом Брауном, создал и тот, который наконец принес ему оскаровскую статуэтку, — ленту «Шофер мисс Дэйзи».

В последние десять лет Ричард Занук работал, помимо прочего, и над каждым новым фильмом Тима Бертона, начиная с «Планеты обезьян» и заканчивая «Мрачными тенями».

Свои соболезнования выразили многие кинематографисты, в том числе и Джонни Депп, снимавшийся в лентах продюсера «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд», «Алиса в Стране чудес»: «Шок от потери такого легендарного человека, настоящего воина, не передать словами. Он был нашей семьей. Он готов был ежедневно ограждать кинематографистов от всего, что могло бы помешать их работе. Невероятная жизненная сила на и вне съемочной площадки и доброта ко всем независимо от положения. Он был последним из поколения, из людей великой породы. Мои соболезнования его вдове Лили, которую он обожал, и его семье, которая была для него всем миром. Ты будешь всегда в наших мыслях, дорогой Ричард».

Публикация на сайте kinopoisk.ru

Ушел из жизни продюсер Ричард Занук

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Киллиан Мёрфи представил в Одессе фильм «Сломленная» Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Человек-паук 5 сезон
[Человек-паук 5 сезон]
Молокососы
[Молокососы]
Краткий курс счастливой жизни 1 сезон
[Краткий курс счастливой жизни 1 сезон]
Мужчины за работой
[Мужчины за работой]
Звездный путь: Следующее поколение 5 сезон
[Звездный путь: Следующее поколение 5 сезон]
Плохие
[Плохие]
Правосудие Декстера 2 сезон
[Правосудие Декстера 2 сезон]
Отчаянные меры
[Отчаянные меры]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх