Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

VOICES-2012: Вроде бы «Бездельники» и могли бы жить

КиноПоиск уполномочен заявить: российский кинопрокат преступно провалил очаровательную ленту Андрея Зайцева «Бездельники», которая демонстрировалась вне конкурса. Антон Шагин играет певца, чья жизнь смутно напоминает сюжеты песен Виктора Цоя, ну а музыка группы «Кино» часто звучит за кадром. Картина демонстрировалась во внеконкурсной программе кинофестиваля VOICES в Вологде.

Комментарии новостей о русском кинематографе кишат недовольством: почему снимают одну чернуху? Чиновники бьют тревогу, некие студенты строчат письма с просьбой вернуть в кинематограф радость и свет, но на деле российское кино многие привычно делят на авторское и коммерческое. Золотая середина под названием «мэйнстрим» - основной поток фильмов, снимаемых за рубежом для широкого зрителя, - никак не может прижиться в русском кинопроме.

Оттого еще обиднее история с симпатичным фильмом «Бездельники», снятым всего за 300 000 долларов в 2008 году. Режиссер-документалист Андрей Зайцев поставил своего рода антимюзикл по песням Цоя. Обычно в мюзиклах пишется сюжет, на который нанизываются музыкальные номера. Но в случае с «Бездельниками» все наоборот: взяты существующие песни, а под них подогнан сюжет. Что важно, получилась не вымученная история любви, а эмоциональная история о дружбе двух парней, в чью жизнь врывается роковая любовь.

Сергей по прозвищу «Соловей» (Антон Шагин в своей, пожалуй, лучшей роли) - обычный московский студент, которому для счастья нужно мало: потусоваться с лучшим другом Сашкой (Андрей Шибаршин), побренчать на гитаре в прокуренной квартире вместе с группой друзей и встретить девушку мечты. Кстати, вот же она - едет вместе с ним в вагоне метро! Сергей не успевает выйти вслед за незнакомкой, но жизнь продолжается! Тем боле, Сашка влюбился в девушку Сашу и просит друга помочь написать под ее окнами признание. Сергей выводит «Саша, я тебя люблю?» на асфальте, но потом знакомится с подругой лучшего друга и... это та самая девушка из вагона метро.

У Зайцева в фильме проходит целый год - весна, лето, осень, зима и снова весна. Основное действие являет собой флэшбек, поскольку всю историю Саши и Саши вспоминает мрачный Соловей, прячущийся в гримерке перед концертом. Его образ чем-то напоминает Цоя, но не стоит акцентировать внимание на этом. Попробуйте оценить насколько живо и естественно у режиссера получается фиксировать чумовые посиделки на квартирах, выезды за город под лучами солнца, дуракаваляние на пляже - все это снято с документальной достоверностью, которая переплетается с настоящими кадрами московских прохожих, целующихся парочек и даже уютно свернувшихся калачиком псов, иллюстрирующих осень. Атмосфера беспечности, присущая только молодости, немного безумная и не очень понятная тем, кто ни разу не видел ночь и не гулял до утра, безупречно передана благодаря отличным актерским работам - не только главных героев, но и всех ребят, снимавшихся в картине.

Нельзя не отметить и эпизодическое появление в фильме режиссера дубляжа, актера, сценариста и постановщика Александра Вартанова - он произносит в «Бездельниках» монолог о синдроме Воробейчика (о ничего из себя не представляющих людях, живущих в мечтах). Его герой едва не ломает Соловья, если бы не уверения совершенно незнакомого парня, убеждающего Сергея продолжать и дальше сочинять музыку. Интересно, что в прошлом году на VOICES проходил показ режиссерского дебюта Вартанова «Собиратель пуль», тоже вне конкурса.

После показа «Бездельников» Андрей Зайцев, Андрей Шибаршин и Александра Тюфтей, сыгравшая роковую женщину, из-за которой распадается дружба главных героев, ответили на вопросы зрителей и журналистов. Режиссер рассказал, что идея фильма пришла к нему в самолете, что проект снимался практически на чистом энтузиазме его участников, а также о том, что из-за кризиса 2009-го работу над «Бездельниками» пришлось отложить. КиноПоиск делал интервью с Андреем, где режиссер раскрывает все подробности создания фильма.

В зале присутствовала компания киноманов из Санкт-Петербурга, приехавшая в Вологду на фестиваль и с удивлением узнавшая, что фильм был в прокате! «Бездельников» показали на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге в прошлом году (где между прочим получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков), затем лента побывала на нескольких экранах Москвы, засветилась в некоторых городах России и благополучно испарилась. Сейчас можно долго рассуждать о том, как можно было построить рекламную кампанию - какой тэглайн придумать, какие характер-постеры нарисовать - но факт остается фактом: ни один крупный прокатчик не взялся работать с проектом. А ведь его можно было представить русским вариантом мюзикла «Однажды», который так любит Стивен Спилберг! Пусть кто-то скажет, что фильм не идеален, но он обладает безумной молодой энергетикой, с легким привкусом ностальгии и в целом оставляет исключительно приятное послевкусие.

Кстати, свой следующий проект Зайцев недавно представлял на питчинге и ищет финансирование. Это будет кино про любовь 14-летних подростков под музыку Адриано Челентано - если, конечно, удастся получить права на использование песен итальянской звезды. Также в планах режиссера кино о блокаде Ленинграда. КиноПоиск желает Андрею удачи в поисках инвесторов и будет следить за его работой и дальше!

«Бездельники» доступны на DVD. 


Публикация на сайте kinopoisk.ru

VOICES-2012: Вроде бы «Бездельники» и могли бы жить

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Это "Орда"! Кино, пинающее в бок сегодняших ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Власть закона 1 сезон
[Власть закона 1 сезон]
Одаренный
[Одаренный]
Футурама
[Футурама]
Выкуси!
[Выкуси!]
Клиника 6 сезон
[Клиника 6 сезон]
Не плачь по мне, Аргентина! сериал
[Не плачь по мне, Аргентина! сериал]
Братья по оружию 1 сезон
[Братья по оружию 1 сезон]
Как добиться успеха в Америке 2 сезон
[Как добиться успеха в Америке 2 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх