Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Еще раз про… в советском киноПо сообщениям ...

Еще раз про… в советском кино

По сообщениям пресс-службы «Мосфильма», в главном корпусе Киноконцерна открылась фотоэкспозиция «Еще раз про…» - лучших кадров из известных советских и российских фильмов про любовь. Вероятно, каждый слышал фразу «В СССР секса нет». В контексте, по одной из версий, высказывание звучат так: «В СССР секса нет, а есть любовь» (Людмила Иванова, представительница общественной организации «Комитет советских женщин» в интервью для газеты «Комсомольская правда»). Экспозиция, собранная из фотографий самых красивых влюбленных пар из известных советских и российских фильмов, и подтверждает этот тезис, и опровергает его: в смысле, в СССР было и то, и другое. Вот только на экранах любовь действительно подавалась целомудренно, деликатно, с акцентом на возвышенность чувств, а чересчур откровенные сцены или подвергались цензуре, купюрам, или вообще оставались за кадром. Любовные же эпизоды, которые режиссерам удавалось «отбить», надолго запоминались неизбалованному подобными пассажами советскому зрителю.

Как известно, в то время многие фильмы носили своего рода воспитательный характер. Внимание в них уделялось пропаганде «правильных» взглядов и высокого морального облика советского человека. Однако режиссеры прекрасно понимали, что людей интересовали не плакатные герои, «дающие стране угля», а живые мужчина и женщина, история их отношений и любви – главной драматургии жизни.

Но если режиссеры и касались этих деликатных тем, то снимать пикантные сцены приходилось подчас в сложных условиях. Актеры испытывали некоторые стеснения и зажим при работе над «такими» сценами. Многие из них наотрез отказывались снимать одежду перед камерой и порой бывало, что, отыгрывая постельную сцену, в одеяла и простыни заворачивались полностью одетые актеры. Как, например, в картине «Еще раз про любовь» (1969). Снятый по пьесе Эдварда Радзинского, фильм потряс зрителей достаточно смелым и нетипичным взглядом на отношения мужчины и женщины, а дуэт Дорониной и Лазарева показал зрителю чувственную любовь и страсть, однако одна из известных сцен - объяснение героев в любви - происходила под натянутым до подбородка одеялом.

Спустя 10 лет фильм «Экипаж» (1979) также попытался показать, что любовь в СССР уже есть, и не только платоническая. Но скромные по нынешним меркам эротические сцены вызвали бурную реакцию худсовета. В результате до зрителя всё-таки дошла любовная сцена, отраженная в зеркальном потолке и через стекло аквариума. Вот такой ценой компромиссов давалась режиссерам сверхзадача продемонстрировать зрителю всю палитру нежных чувств героев.

Еще спустя десять лет фильм «Интердевочка» (1989) затронул еще одну табуированную до сих пор тему – о жрицах любви. Фильм не изобиловал откровенными сценами, но вызов обществу в нем прозвучал отчётливо.

В экспозиции выставки представлены кадры из фильмов «Еще раз про любовь», «Осень», «С тобой и без тебя», «Девять дней одного года», «Москва слезам не верит», «Экипаж», «Леди Макбет Мценского уезда», «Интердевочка», «Виват, гардемарины!», «Дети понедельника», «Цветы от победителей» и другие. Эти картины показывали любовь в разных ее проявлениях, преодолевая ханжество и фактически шаг за шагом совершая революцию в области чувств. Однако обаяние этих скромных и осторожных в изображении любви картин не утрачивает своей художественной силы и экспрессии и сегодня, спустя десятилетия. Эти картины прекрасны, как молоды и прекрасны актеры – поистине звезды советского кино, сыгравшие в них.

 

Еще раз про… в советском киноПо сообщениям ...

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Ксения Раппопорт получила спецприз кинофестиваля в ТаорминеРоссийская ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Живая мишень 1-2 сезона
[Живая мишень 1-2 сезона]
Как я встретил вашу маму 3 сезон
[Как я встретил вашу маму 3 сезон]
Город хищниц 3 сезон
[Город хищниц 3 сезон]
Мастер и Маргарита сериал
[Мастер и Маргарита сериал]
Роб 1 сезон
[Роб 1 сезон]
Пропавший без вести 1 сезон
[Пропавший без вести 1 сезон]
Vизитеры 2 сезон
[Vизитеры 2 сезон]
Вегас
[Вегас]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх