Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Не спи, читатель!

Вечером в пятницу, 25 апреля, в России стартует программа «Библионочь». Ночной фестиваль проходит уже в третий раз и охватывает 1200 библиотек от Москвы до затерянных на карте деревень и поселков. Каждая библиотека могла присоединиться к фестивалю со своей программой, и более 650 городских, 300 сельских и 150 негосударственных площадок будут открыты до полуночи или до утра. Будет много интересного. Так, московская Центральная детская библиотека имени Братьев Гримм обещает провести квест по своим подземным хранилищам — со страшилками и рассказами о Вальпургиевой ночи, а в Ленинке в 23:00 начнется спектакль театра «Открытая Сцена».

Отдельного внимания заслуживают спецпроекты Московского городского библиотечного центра (МГБЦ). Мария Черткова из МГБЦ рассказала «Ленте.ру» о самых интересных из них: «Нашей целью в этом году было внедрить библиотеки в городское пространство. Например, проект "Маршрут Б". Автобус с этим номером и логотипом «Библионочи» будет курсировать по маршруту, охватывающему московские библиотеки, а поездку будет сопровождать чтение стихов молодых поэтов из «Лаборатории поэтического акционизма». Под этот проект выбрали несколько библиотек в центре, представляющих архитектурную и историческую ценность. Пассажирам выдадут маршрутный лист, чтобы каждый мог выйти на любой остановке и знал, куда отправиться дальше. Начальной точкой маршрута станет Библиотека им. Достоевского, конечной остановкой — кафе-клуб «Мастерская», где около полуночи начнется библиотечная вечеринка».

Еще один спецпроект, не привязанный к конкретной библиотеке, — «Библиогид Москва — путеводитель по библиотекам — объектам культурного наследия». На сайте www.bibliomap.ru 25 апреля появится рисованная карта Москвы с самыми интересными библиотеками города. Помимо информации о самих библиотеках там можно получить полезные подсказки о местах, расположенных рядом: кафе, магазинах, кинотеатрах и т.п.

Дария Женихова, автор проекта, рассказала «Ленте.ру» о «Библиогиде», который будет развиваться и после «Библионочи»:
«В Москве существует много библиотек, являющихся уникальными памятниками культуры с богатой историей, о чем, к сожалению, знают не все москвичи. Особенно то поколение, на которое ориентирован проект, — молодые люди. Некоторые московские библиотеки — это настоящие дворцы с колоннами, сияющими люстрами, торжественными залами. Например, библиотека Ушинского, которая расположена в бывшем особняке Демидовых. Потрясающая по красоте библиотека Пушкина, первым директором которой была внучка Пушкина Мария Гартунг. Там хранятся прижизненные издания поэта. Или роскошнейший Дом Гоголя на Никитском бульваре — особняк, где Гоголь прожил свои последние годы; здесь были сожжены рукописи второго тома «Мертвых душ», здесь писатель и умер. В одном из залов хранится посмертная маска Гоголя. В библиотеке Тургенева — огромная коллекция редких антикварных изданий. В библиотеке Боголюбова — уникальная нотная коллекция. В Лосевке — книги из личной библиотеки великого философа. Все эти фонды открыты, но об этом мало кто знает. Получив членский билет, можно, находясь в зале с антикварными книжными шкафами, держать в руках редчайшие книги, рассматривать старинные гравюры. Выборка 11 библиотек, вошедших в проект, основана на их уникальности, культурной, архитектурной и исторической ценности. А цель проекта — рассказать о скрытых сокровищах, показать, что библиотека может быть невероятно интересной остановкой на городском маршруте».

Карта Библионочи в центре Москвы
Сайт «Библиогид» заработает в 13.00

В «Библионочь» на фасаде библиотеки Тургенева американский художник Пол Нотзольд устроит перформанс «Открытый диалог». На фасад здания будет проецироваться SMS-переписка зрителей с автором. Автор перформанса возил свой проект по всему миру, исследуя своеобразие и коммуникативные особенности разных стран. 25 апреля в 22 часа здание библиотеки Тургенева превратится в интерактивное произведение искусства, создавать которое вместе с художником будут горожане и читатели библиотеки.

А парке искусств «Музеон» пройдет проект «Прослушивание». На набережной будут установлены три огромных уха-репродуктора, передающих музыку и стихи. После «Библионочи» «уши» отправятся в путешествие по другим районам города.

Все это и многое другое будет происходить в ночь с 25 на 26 апреля.

Подробная программа акции «Библионочь»-2014 на сайте biblionight.info.

Публикация на сайте Лента.ru

Не спи, читатель!

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: «Игра престолов» поставила рекорд по числу телезрителей Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Как я встретил вашу маму 4 сезон
[Как я встретил вашу маму 4 сезон]
Месть Тони
[Месть Тони]
Как я встретил вашу маму 7 сезон
[Как я встретил вашу маму 7 сезон]
Ад на колёсах 1 сезон
[Ад на колёсах 1 сезон]
Четыре тысячи четыреста
[Четыре тысячи четыреста]
Безумцы 3 сезон
[Безумцы 3 сезон]
Мертвые, как я
[Мертвые, как я]
Проклятый рай 2 сезон
[Проклятый рай 2 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх