Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Вечное сияние чистого генияГэри Олдмен сыграл много ...

Вечное сияние чистого гения

Гэри Олдмен сыграл много злодеев, каждый из которых обладает своим уникальным шармом и манерой затягиваться сигаретой. Он сыграл не меньшее число и хороших парней. Ведь на то он и гений, чтобы не знать границ. Сегодня Олдмен отмечает своё 55-летие.

При рождении 21 марта 1958 года в Нью-Кросс, Лондон, он получил имя Гэри Леонард Олдмен. Он родился в семье ирландской домохозяйки Кэтлин и бывшего моряка Лена, которые познакомились во время Второй мировой войны. Лен трудился в машинном отделении, потом попробовал себя в качестве сварщика и слесаря-водопроводчика; отец-алкоголик оставил семью ради молодой женщины, когда Гэри было семь лет. Мальчика воспитывала мать и две сестры, которые были значительно его старше. Обе рано вышли замуж, и Гэри фактически остался единственным ребёнком, которому досталась одновременно вся любовь матери и чувство одиночества. Маленький Гэри, по его воспоминаниям, был спасён собственным воображением: он примерял разные маскарадные костюмы (в числе их было одеяние Дракулы, которого он сыграет, будучи взрослым), представлял себя персонажами невероятных историй и жил в мирах, куда более интересных, чем бедные кварталы Лондона.

В школе Олдмен плевал на правила и откровенно скучал, на что учителя ему отвечали: «Олдмен, вы глупы, вы никчёмны и из вас никогда не выйдет толку». Он не был таким, просто окружающий мир не мог его заинтересовать. Впервые услышав Битлов, он влюбился в рок-н-ролл и всюду ходил с пластмассовой гитарой с лицами музыкантов. Но в 13 лет нашёл на чердаке пластинку американского пианиста Либераче и стал одержим академической музыкой. Будущий актёр обставил все книжные полки трудами о Шопене и загорелся желанием стать пианистом. Дни напролёт он играл на фортепиано, пока и эта страсть не угасла. Следующей сценой для Гэри стал боксёрский ринг: Мухаммед Али воодушевил юношу заняться боксом, и хотя у него не особо получалось колотить по груше, имитация бойцовских движений удавалась на славу. Как выяснилось позже, он не пытался стать пианистом, боксёром, футболистом – он лишь потрясающе умел играть соответствующую роль.

В 15 лет Гэри бросил школу и устроился на работу в магазине спортивных товаров. Он не думал об актёрской стезе до тех пор, пока не увидел фильмы «Если…» и «Бешеная луна», главную роль в которых сыграл Малкольм МакДауэлл. Оба героя выражали эмоциональное состояние самого Гэри, чувствовавшего себя потерянным и отчуждённым, злившимся на весь мир. Именно кино расставило точки над «i», и Олдмен начал выступать в Гринвичском молодёжном театре. Но вскоре вынужден был бросить затею и вернуться к прежней жизни, состоящей из пабов, насилия и расистских шуток. Зато именно в этой среде Олдмен понял, как по-идиотски может вести себя человек, и в будущем идеально использовал уличные приёмчики при игре злодеев. Чтобы заработать денег, ему пришлось поработать на конвейере, швейцаром в театре, продавцом обуви и порою даже воровать.

Однако под опекой Роджера Уильямса, учителя драмы, Олдмену удалось выиграть стипендию в колледж сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который он закончил с отличием в 1979 году. Он выступал на сцене Йоркского Королевского Театра и Гражданского Театра Глазго, мастерски играя любую роль: в комедиях, в пантомимах, в трагедиях. Его энергии и энтузиазма хватало на всю труппу, он любил играть и вдохновлял каждого своим неиссякаемым желанием творить. Впоследствии он работал в Королевском Шекспировском и Королевском придворном театрах, и его роли неоднократно отмечались профессиональными премиями.

Олдмен дебютировал на телеэкране в 1979 году в сериале «Тихая пристань», за которым последовал ряд эпизодических ролей. На большом экране первым появление для Гэри стала роль Сида Вишеса в биографической драме «Сид и Ненси» (1986) о жизни и смерти басиста едва ли не самой легендарной панк-группы на Земле «Sex Pistols». Уже в этом фильме для критиков стал очевиден талант Олдмена: непревзойдённая манера играть и безграничная способность к перевоплощению. В 1987 году выходит вновь биографическая драма с участием Олдмена, «Навострите ваши уши», рассказывающая жизненный путь драматурга-гомосексуалиста Джо Ортона, чья слава трагически закончилась в 34 года, когда его любовник проломил череп писателя молотком. Следом был «Путь 29» (1988) Николоса Роуга, Олдмена всё чаще приглашали в большие проекты. В 1990 году британский драматург Том Стоппард позвал Гэри в фильм, поставленный по собственной одноимённой пьесе, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Шекспировский «Гамлет» от лица его двух школьных друзей, пьеса, превращающая знаменитую трагедию в фарс, показала гений Олдмена в ярком освещении. Гэри в роли Розенкранца и Тим Рот в роли Гильденстерна составили великолепный экранный дуэт: мимикрия одного потрясающе дополняется филигранной игрой другого.

В фильмографии Олдмена более пятидесяти ролей, среди которых сложно выбрать лучшие, потому что актёр хорош абсолютно в каждой из них. Сверхъестественное обаяние в гангстерском триллере «Состояние исступления» (1990) и в исторической драме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991), ещё ярче проявилось в эротическом образе жуткого вампира в экранизации «Дракулы» Брэма Стокера, сделанной Френсисом Фордом Копполой в 1992 году. В романтическом триллере Тони Скотта «Настоящая любовь» по сценарию Квентина Тарантино герой Олдмена, наркодилер, появляющийся на экране на несколько минут, затмевает остальных персонажей своей злодейской харизмой. В 1994 году Гэри сыграет Стэнсфилда в «Леоне» Люка Бессона; его персонаж стал культовым, а его слова всегда будут цитироваться. «Люблю эти минуты затишья перед бурей. Это напоминает мне Бетховена». А поклонникам Олдмена Бетховен теперь представляется не иначе как образ в фильме «Бессмертная возлюбленная» (1994), где Гэри сыграл роль знаменитого композитора. Ещё одним бессмертным персонажем актёра стал Жан-Батист Эммануэль Зорг, доктор зло в бессоновском «Пятом элементе» (1997). В этом же году Олдмен дебютирует в качестве режиссёра в полубиографической драме по собственному сценарию «Не глотать». Фильм попал в число номинантов на главный приз кинофестиваля в Каннах и получил положительную критику. Картину о сложной семье Гэри посвятил своему отцу, умершему от алкоголизма.
 

Вечное сияние чистого генияГэри Олдмен сыграл много ...

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Раскрыт сюжет фильма "Трансформеры 4"Департамент кинематографии правительства ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Аббатство Даунтон 1 сезон
[Аббатство Даунтон 1 сезон]
Жизнь так коротка
[Жизнь так коротка]
Живая мишень 1-2 сезона
[Живая мишень 1-2 сезона]
Грабь награбленное
[Грабь награбленное]
Глухарь 2 сезон
[Глухарь 2 сезон]
Звездный крейсер Галактика сериал
[Звездный крейсер Галактика сериал]
2,5 человека 6 сезон
[2,5 человека 6 сезон]
Бесстыдники 1 сезон
[Бесстыдники 1 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх