Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Бориславу Николаевичу Брондукову исполнилось бы 75 лет. ...

Бориславу Николаевичу Брондукову исполнилось бы 75 лет. Вспоминаем его лучшие роли.

Человек с сотней лиц

Он уникален. Много вы знаете актеров, сыгравших больше 130 ролей в кино и на телевидении, из которых главные можно без проблем пересчитать по пальцам одной руки? А для перечисления трагических образов вполне хватит пальцев второй? Актеров с «внешностью прораба», ставших всенародными любимцами? Отказывающихся от главных ролей, если они им не нравились? Тех, кто мог «сделать конфету» из любого эпизода?

Он такой один.

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Киевской области. Рос болезненным ребенком, в семье его называли Болеславом.

Сначала с миром искусства Борислава связывала лишь игра в народном театре завода «Арсенал», где юноша работал после окончания строительного техникума. Но и этого оказалось достаточно. Именно во время одного из заводских спектаклей его заметил ректор Театрального института им. И. Карпенко-Карого Николай Заднепровский и пригласил на учёбу в институт.

Еще на втором курсе (1962) Брондуков дебютировал в кинематографе в молодежной мелодраме Анатолия Слесаренко и Сергея Параджанова «Цветок на камне». После окончания института в 1965 году он становится актером Киевской киностудии имени Довженко и полностью погружается в мир кино. С той поры и до середины 90-х он снимается постоянно, иногда в год на экран выходит от 7 до 9 картин с его участием.

Перечислить все их в одной заметке нереально, посему предлагаем Вам вспомнить самые запомнившиеся зрителям роли Борислава Николаевича.

1968 – «Каменный крест», по новеллам Василия Стефаника - трагичная и трогательная роль вора, убийство которого послужило причиной отъезда в Канаду старого крестьянина Ивана Дидуха.

1969 – «Комиссары» - Дмитро Коваль, в этой картине Брондуков снялся вместе со своей будущей женой. «Варькина земля» - антисоциальный тип - хулиган Колька Шевелько, убивший в драке агронома Гребенюка, любимого главной героини.

1971 – «Захар Беркут» - татарин Бурунда. Опознать Борислава в этом персонаже непросто.

1972 – лирическая комедия «Здравствуй и прощай» – учетчик Раков. Тут уже появляются знаменитые реплики Брондукова, позже растаскиваемые на цитаты.
Да разве тебя можно днем показывать? К тебе нужно постепенно привыкать!

1973 – «Я служу на границе» - начальник погранзаставы Константин Гребнев, одна из немногих фактически главных ролей в фильмографии Брондукова.

1974 – «Марина» - капитан царской армии Тыркин, сошедший в конце концов с ума. Заметим, что героя зовут Болеслав Николаевич.

1975 – «Афоня» - грузчик Федулов. На утро после выхода фильма в советский прокат Брондуков проснулся знаменитым. Роль, в которой изначально предполагалась одна реплика, в результате практически затмила главного героя. Ну и конечно: «Афоня! Ты мне рупь должен!»

1976 – «Табор уходит в небо» - цыган Буча. Картина стала лидером проката в том году - 64, 9 млн. зрителей. «Дни Турбиных» - оратор-большевик на митинге. «Сто грамм для храбрости (киноальманах)» - алкоголик Федя, ах, какой колоритный персонаж! Военный детектив «Тревожный месяц вересень» - ястребок Попеленко, вторая по важности роль в картине.

1978 – Лирическая мелодрама «Вас ожидает гражданка Никанорова» - ветеринар Павел Дежкин. Оказывается и герои женских грез у него получались хоть куда. «Кот в мешке» - жулик и пьяница Кузьма Тюлькин, человек с большим сердцем.

1979 – «Гараж» Рязанова – жених. Равноценная звезда в шикарном созвездии картины. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» - инспектор Лестрейд. Первый фильм о великом сыщике. Потрясающий персонаж Брондукова. Кстати, говорит Лестрейд голосом ленинградского актера Ефимова. «Не очень у тебя речь «английская» – сказал режиссер.

Многие «поздние» роли Борислава Николаевича озвучены не ним. Последствия инсультов.

80-е начались продолжением Холмса и стали пиковым периодом в творчестве Брондукова.

 

Бориславу Николаевичу Брондукову исполнилось бы 75 лет. ...

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Парк юрского периода в 3D. Ближе, чем ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Во все тяжкие 1 сезон
[Во все тяжкие 1 сезон]
Тонкая грань сериал
[Тонкая грань сериал ]
Черепашки мутанты ниндзя 9 сезон
[Черепашки мутанты ниндзя 9 сезон]
На дне
[На дне]
Выжившие 1 сезон
[Выжившие 1 сезон]
Убойная сила 1-6 сезон
[Убойная сила 1-6 сезон]
Политиканы
[Политиканы]
Будь мужчиной 1 сезон
[Будь мужчиной 1 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх