Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Сегодня могло бы исполниться 85 лет легендарному ...

Сегодня могло бы исполниться 85 лет легендарному актеру Вячеславу Тихонову.

А Вас, Тихонов, я попрошу остаться!

Жизнь этого удивительного человека - именно тот случай, когда имя определяет дальнейшую судьбу. В его жизни была слава. Было признание, обожание и подражание. Неповторимые образы, созданные этим актером, стали примером той вершиной, которая покоряется лишь немногим. Глубокий взгляд в глазах и глубокий взгляд на жизнь. Внутренний стержень, принципы и твердая мораль – все отразилось в ролях и образах Тихонова. Штирлиц – персонаж-кремень. Штирлиц – настоящий Тихонов. Немногословный, скрытный и загадочный. Красивый мужчина и, вне сомнения, талантливый актер. Жизнь и судьба. Слава и разочарование. Любовь миллионов и одиночество в старости.

Вячеслав Тихонов – актер, который в наши дни был бы обречен на звание очередного «секс-символа», но ставший в свое время символом настоящего Человека.

Он родился в обыкновенной семье, далекой от среды творческих людей. Тайно мечтал стать актером, но родители видели его инженером или агрономом. Первый осознанный вызов - смогу или не смогу пойти наперекор родителям и поступить на актерский? Все смог, и, как показала жизнь, все было не напрасно. На дворе шел последний год Великой Отечественной войны, а Вячеслав Тихонов поступает во ВГИК. Как это часто происходит со многими одаренными людьми, сперва эту одаренность не распознают и недооценивают. Тихонов поступил во ВГИК не сразу, но скоро заставил обратить на себя внимание своих учителей.

В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948). На съемках этой картины состоится знакомство с Нонной Мордюковой. Яркая, эмоциональная и искренняя казачка Мордюкова и спокойный, даже скромный, меланхоличный студент Тихонов. Такие разные они, тем не менее, прожили вместе 13 лет. В 1950 году у них родится сын Володя. Он станет радостью, светлой отдушиной для своих знаменитых родителей и их же болью до конца жизни. Болезненный и слабый, Володя умрет в возрасте 40 лет. Тихонов никогда не скажет ни слова об этом публично, но долгие году будет носить в себе нестерпимую боль от потери единственного сына.

Но горе преподнесет судьба Вячеславу значительно позже, а пока что он молод, подает большие надежды, и перед ним открыты все дороги.
В 50-х годах Вячеслав Тихонов играет в своих первых больших ролях: «Дело было в Пенькове» (1957), «Ч.П. Чрезвычайное происшествие» (1958), «Майские звёзды» (1959).

Во второй половине 1960-х годов актер взлетел к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее С.Ф. Бондарчука «Война и мир». Роль-мечта. Роль-айсберг. Тихонов сумел создать неподражаемый кинообраз одного из самых известных персонажей классической русской литературы. Болконский в его исполнении получился поразительно внутренне противоречивым, мятущимся, но невероятно притягательным героем. Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, впрочем, как и все члены съемочной группы, работал на износ.

Затем последовали блестящая роль учителя Мельникова в фильме С.И. Ростоцкого «Доживём до понедельника» (1968) и роль Макса Отто фон Штирлица, ставшая любимой для многих поколений зрителей. «Семнадцать мгновений весны» (1973) - телевизионные сериал, особенный по нескольким причинам.

Во-первых, его сняла талантливый режиссер - Татьяна Лиознова. Сложный, выдержанный в лучших традициях фильм на, казалось бы, абсолютно мужскую тематику (фильм о войне, о разведчиках) и вдруг снят, и снят великолепно, именно женщиной.

Во-вторых, это тот сериал, который «сериалом» называть совершенно не хочется. Это многосерийный фильм. Фильм, который смотрело не одно поколение. Фильм, который стал легендой. И дело не в анекдотах и растиражированных цитатах. Дело в образе, в человеке в кадре и человеке за кадром. Чего только стоит сцена встречи Штирлица со своей женой в кафе. Сцена, в которой не произносится ни единого слова, но в которой глазами сыграно все.

«В Штирлице мне не хватало человеческого. Сюжет встречи с женой меня увлек. Я понимал, что это должно быть безмолвное свидание, там должны говорить только глаза. Это нужно было представить: та женщина, которую любил, та, которая ждет, о которой ты только помнишь, она уже только образ...»

В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим - Чёрное ухо» (1976).

Почти всю актерскую жизнь на Тихонова смотрели, как на бога. Кто-то с обожанием, кто-то с завистью, кто-то просто ценил и уважал. И кажется символичным, что последней ролью в кино для Тихонова стала роль святого человека в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Рязанов и Тихонов – старая гвардия оставшейся в прошлом эпохи. Но старикам тут не место, и приходит время уходить.

Вячеслав Тихонов покинул этот мир 4 декабря 2009 года. Его сердце биться перестало. Но никогда не перестанет замирать наше сердце под музыку Микаэла Таривердиева в кафе «Слон», где в безмолвной тиши будет сказано главное!

 

Сегодня могло бы исполниться 85 лет легендарному ...

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: Николь Кидман и Миа Васиковска: новые кадры ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Карлос 1 сезон
[Карлос 1 сезон]
Глухарь 3 сезон
[Глухарь 3 сезон]
Фишки. Деньги. Адвокаты
[Фишки. Деньги. Адвокаты]
Изгнание 1 сезон
[Изгнание 1 сезон]
До смерти красива 1 сезон
[До смерти красива 1 сезон]
Чип и Дейл спешат на помощь
[Чип и Дейл спешат на помощь]
Босс 1 сезон
[Босс 1 сезон]
Связь 1 сезон
[Связь 1 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх