Главная Список Новости кино Статьи о кино Обратная связь Карта сайта
KinoAd.ru кинопортал

Статьи:
Новости:

Фонд кино сменил руководителяИсполнительным директором Фонда кино ...

Фонд кино сменил руководителя

Исполнительным директором Фонда кино вместо ушедшего по собственному желанию Сергея Толстикова стал помощник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, сын ректора ВГИКа Антон Малышев.

Сергей Толстиков, который возглавлял Фонд с момента его основания, изначально вызвал у киносообщества негативную реакцию. Однако после трех лет работы в адрес Фонда кино раздавалось все меньше критики со стороны кинематографистов, при этом Фонд фактически стал главным распределителем бюджетных средств на поддержку отечественной киноиндустрии. Так, в прошлом году Фонд распределял сумму в 3,8 миллиарда рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше 1 миллиарда. В конце прошлого года система господдержки российского кино была пересмотрена.
С 2013 года Фонд начнет финансировать производство и прокат фильмов по новому принципу: примерно 2 миллиарда рублей будет выделяться безвозвратно — только на проекты, согласованные с Минкультуры. Оставшийся 1 миллиард рублей будет выделяться на возвратной основе под потенциально успешные коммерческие проекты.

Антон Малышев родился 15 ноября 1979 года, окончил ВГИК. С 1995 по 2006 годы работал на руководящих должностях в коммерческих структурах, с 2006 по 2011-й в Управлении президента РФ по внутренней политике, с сентября 2011-го — помощник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. Имеет опыт продюсерской деятельности в кинематографе.

На заседании попечительского совета Фонда кино исполнительный директор фонда Сергей Толстиков заявил о своем уходе с занимаемого поста, и на его место был назначен Антон Малышев. По инициативе главы попечительского совета Александра Жукова Толстикову было сделано предложение остаться в фонде в роли советника, чтобы обеспечить преемственность руководства.

Как сказал Толстиков в разговоре с «Известиями», он готов принять это предложение, поскольку кино — особый вид деятельности и тут непросто «сдать дела».

— Многие проекты, запущенные при помощи фонда, уже в работе, какие-то вот-вот должны запуститься, и действительно новому руководителю необходимо будет время, чтобы войти в курс дел. Для меня в данном случае не важен мой собственный статус. Я могу остаться в роли советника, а могу уйти, но всегда отвечать на звонки Антона Малышева и давать ему самые развернутые консультации, — пообещал г-н Толстиков.

Основная задача, которая стоит сейчас перед фондом, — увеличить долю российского кино, прежде всего фильмов студий — лидеров отечественного проката. При этом, как сказал «Известиям» Сергей Толстиков, было решено, что касса не может стать абсолютно превалирующим критерием. И экспертный совет фонда должен следить, чтобы качество фильмов, получивших господдержку, не опускалось ниже определенного уровня.

Обсуждению критериев эффективности и была посвящена значительная часть заседания попечительского совета. В результате было принято решение, что доля фильмов студий — лидеров отечественного проката должна в 2013 году составить 13,2%. В 2012-м она была порядка 7,5%.

По поводу разумности этих критериев мнения в профессиональном сообществе разделились. Так, генеральный директор студии «Арт-Пикчерз», продюсер Дмитрий Рудовский полагает, что эта задача вполне выполнима.

— Посмотрите на бокс-офис, рвем кассу! — сказал он «Известиям». — «Три богатыря на дальних берегах» с начала года собрали уже $30 млн. Это проект СТВ. Мы в этом году рассчитываем на $25–30 млн как минимум с нашими двумя картинами — «Сталинградом» Федора Бондарчука и «Одноклассниками» Павла Худякова.

Глава Киносоюза, режиссер Андрей Прошкин, чей фильм «Орда» стал одним из главных событий минувшего года, не разделяет оптимизма Дмитрия Рудовского.

— Ставка делается только на кассу, соответственно, картина мира предельно упрощается, — заявил г-н Прошкин «Известиям». — Но дело не только в этом. Лидерам предложено фактически удвоить свою долю по сравнению с прошлым годом. Эта задача малореальная. Я голосовал против. А то, что критерии эти в конечном итоге приняли, будет означать, что в следующем году из-за недобора доли возникнет очередная революция в отрасли. От этого всех в кино лихорадит и нормального процесса нет.

Против 13,2% голосовал и Сергей Толстиков, поскольку, как он объяснил «Известиям», считает эту долю совершенно необоснованной. С его точки зрения, корректнее вообще говорить не о доле, а о предполагаемых сборах. Созданная фондом рабочая группа экспертов спрогнозировала на 2013 год сборы лидеров в 4,9 млрд рублей.

По мнению Толстикова, это тоже весьма оптимистичный прогноз, но под ним есть основания — в отличие от спущенных сверху 13,2%. Толстиков поделился с «Известиями» своими опасениями, что расчеты Министерства культуры и Минэкономразвития делались без серьезной методологической базы и имеют скорее политический, мотивационный, а не экономический смысл.

Между тем именно слишком оптимистичные расчеты прошлого года привели к тому, что правительство, в первую очередь вице-премьер Владислав Сурков, потребовало от фонда скорректировать методы работы. В конце 2011-го студии-лидеры, не проведя серьезного анализа ситуации, пообещали увеличить свою долю на 2%, а в реальности ровно на те же 2% ее уронили. Что и послужило импульсом к нынешней «революции» в отрасли.

Предложение Толстикова — говорить не о доле, а о сборах — поддерживает и глава крупнейшей российской исследовательской компании в области кино Movie Research Олег Иванов. Как он объяснил «Известиям», правительство исходит из гипотетических сборов российских фильмов и совершенно не принимает в расчет сборы иностранных, в первую очередь голливудских, картин в нашем прокате.

— Да, вполне возможно, доля фильмов российских студий-лидеров в этом году вырастет, Но ведь и у голливудских она тоже может увеличиться, — заметил «Известиям» г-н Иванов.

Сергей Толстиков поделился с «Известиями» своими опасениями о том, что постановка нереализуемых целей непременно приведет через год к очередной «работе над ошибками». Правительство, судя по всему, это не пугает. Но о какой-либо стабильности развития российского кино в такой ситуации говорить сложно.

Источники:
http://ria.ru/culture/20130129/920331944.html
http://izvestia.ru/news/543936

Фонд кино сменил руководителяИсполнительным директором Фонда кино ...

Вы будете первым, кто прокомментирует это видео.

+Добавить комментарий


Логин: Почта:

Проверочный код:
Пока ее не было
Пока ее не было
Жизнь Пи
Жизнь Пи
Черный дрозд
Черный дрозд
Цель номер один
Цель номер один
Любовь по-взрослому
Любовь по-взрослому
Муви 43
Муви 43
Тепло наших тел
Тепло наших тел
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
Прекрасные создания
Прекрасные создания
Что творят мужчины!
Что творят мужчины!
Джек – покоритель великанов
Джек – покоритель великанов
Семейка Крудс
Семейка Крудс
G.I. Joe: Бросок кобры 2
G.I. Joe: Бросок кобры 2
Гостья
Гостья
Обливион
Обливион
Стукач
Стукач
Транс
Транс
Кровью и потом: Анаболики
Кровью и потом: Анаболики
О чём молчат девушки
О чём молчат девушки
Мрачные небеса
Мрачные небеса
Легенда №17
Легенда №17
Очень страшное кино 5
Очень страшное кино 5
Железный человек 3
Железный человек 3
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Возмездие
Великий Гэтсби
Великий Гэтсби
Форсаж 6
Форсаж 6
Форт Росс: В поисках приключений
Форт Росс: В поисках приключений
Домашнее видео
Домашнее видео
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Предыдущая новость: "Охотники на ведьм" возглавили американский прокатФильм "Охотники ... Следующая новость: Госпожа жестокость «Убийца» (Sicario)Режиссер Дени Вильнев «Макбет» (Macbeth)Режиссер Джастин Курцель «Визит» (The Visit)Режиссер М. Найт Шьямалан «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein)Режиссер П
Жанры:
Сериалы:
Укрощение Уайлда
[Укрощение Уайлда]
Универ 4 сезон
[Универ 4 сезон]
Как я встретил вашу маму 5 сезон
[Как я встретил вашу маму 5 сезон]
Одаренный
[Одаренный]
Фишки. Деньги. Адвокаты
[Фишки. Деньги. Адвокаты]
Иерихон
[Иерихон]
Жеребец
[Жеребец]
2,5 человека 3 сезон
[2,5 человека 3 сезон]
Статистика:

Всего фильмов:8108



Не обилеченные:(1)
 

© 2012 KinoAd.ru Администрация не несет ответствнности за файлы размещенные на сайте.

наверх